Je mange….La peau des Courges!

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Cette année je me suis lancé pour défi de diminuer ma production de déchets. Du coup j’ai décidé de trouver une nouvelle destinée à mes épluchures de légumes. Aujourd’hui je m’attaque à celles des Courges!

Ma problématique était la suivante:
Je suis une fille à courges.
Dis comme ça c’est bizarre non?
Je sais.
En fait c’est fait exprès, parce que j’aime bien t’embêter.
Ok J’arrête.
En fait j’adore les courges. Particulièrement en soupe.
Bon, j’avoue en vrai, je ne sais pas trop quoi faire d’autre avec…
(d’ailleurs si tu as des recettes je suis preneuse)
Bref. Je suis une fille à courge.
Et quand l’épluche mes courges, je produis pas mal de déchets.
Un jour, quand j’ai vu toute la quantité d’épluchures que je jetais à la poubelle (puis dans le lombricomposteur),
je me suis dis que c’était quand même dommage,
et j’ai voulu tenter une nouvelle expérience…. les manger!

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Alors, j’ai fait comment?

*Pour illustrer ma super astuce anti-gaspillage,
*je vais prendre l’exemple d’une soupe de courges.
*Bon, ne me demande pas laquelle de courge, 
*mon cerveau n’est pas disposé à réfléchir,
* car je suis dans le train,
*tu sais, le train des pauvres OuiGo à 10 euros le billet Paris/Marseille,
*avec plein de mioches qui braillent parce qu’ils ont pas eu la superpeluchedisneya50eurosquememepasnerevejacheteamesgossessiunjourjarriveaenfabriquer
*je suis serrée comme une sardine
*il fait froid
*j’ai faim
*je ne suis donc pas en condition physique pour te citer des noms de courges.
*tu ne m’en voudras pas, pas vrai?
*bref
*Avant, quand j’étais une personne lambda,
*de celles qui ne se posent pas plus de questions que ça,
*quand j’acceptais ma condition d’humaine gaspillante,
*j’épluchais mes courges.
*Et putaiiiiiiin qu’est ce que je galèrais!
*un truc de malade!
(*est ce que toi aussi tu galères?)
*et puis un jour j’ai décidé de me rebeller contre moi-même
*et contre les courges qui me faisaient perdre du temps
*de ma précieuse vie.
*Et j’ai décidé de ne pas enlever la peau
*juste de la frotter à l’eau.
*J’ai donc fais bouillir mes courges coupées en morceau
*dans ma casserole
*j’y ai ajouté du lait d’amande et des épices
*et j’ai attendu de voir 
*ce que ça allait donner…
* ….
* ( les « … » c’est pour faire comme si y’avait du suspens….)
* ( Ma vie n’étant pas particulièrement excitante, je fais comme je peux )
*( Don’t Juge Me Please )
*et donc….
*figure toi que la peau est devenue aussi molle que le reste!
*j’ai donc passé le tout au mixeur 
*et j’ai fabriqué une soupe exceptionnelle 
*en chair et peau de courge
*puis j’ai fait goûter le tout à Faridou
* (j’allais pas goûter moi même, chuis pas folle non plus!)
*Verdict: il considère que c’est la meilleure soupe de la terre!
* (oui, j’ai conscience du fait que j’ai choisi le mec le plus facile à vivre de cette planète!)
*depuis, je ne gâche plus aucune épluchures de courges,
*de butternut, de citrouille et autres trucs qui ressemblent
*je ne produis plus ce déchet là
*et ma vie est carrément plus belle
*(quoi que pas plus excitante pour autant)
*tu connais désormais mon secret anti-gaspillage!
*Je te conseille de ne pas informer ta famille de cette petite astuce de radinette
*pour ne pas te la mettre à dos.
*D’ailleurs j’ai de la chance
*Faridou ne lisant pas mon blog, il y a des chances pour qu’il ne soit jamais au courant!

 

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Pleins de bisoux de la part d’une courge…
heu d’une fille à courges…
en fait qui aime les courges…
bref tia compris le principe quoi!

36 comments

  1. Sandryon says:

    Hello!
    Ça fait plaisir de te retrouver sur ton blog!
    Parce que, moi, tu vois, j’aime beaucoup les courges, et bientôt aussi avec la peau, mais surtout, j’aime quand tu écris!
    Et un peu moins les vidéos…
    Bon c’est vrai tu es plutôt bavarde, et je n’ai pas toujours le temps de les regarder jusqu’au bout…
    Et puis j’aime ton style quand tu écris
    Voilà voilà!
    Merci pour les courges… Et pour tout le reste!

  2. Celine joyeuse tribu says:

    Rholàlà je vais testé ça.
    J’ai un butternut et c’est une galère à découper (mais tellement bon) du coup je cherchais justement des astuces.

  3. marie ange says:

    Super tu as testé ! Dernièrement au cour d une reunion ou une dame vous montres comment fontionne un appareil électroménager qui coute pa peau des fesses ( a ce prix c est celle des deux fesses ! ) elle nous a affirmé que la peau des courges ( pas celle qui achètent l appareil hors de prix ) est dure et qu aucun pesticide et autres produits nocif ne pouvaient y penetrer qu un simple brossage a l eau suffit pour la nettoyer. .. alors tu en penses quoi ? Et vous les filles…. ( je suppose que tu as reflechi a la ? Avant de faire gouter ….en premier a ton homme )meci pour ta bonne humeur. Bisou et bonne journée.

    • Florent D says:

      Quel argument vraiment nul. Les différents produits phyto n’entrent pas dans les fruits et les légumes que en se déposant sur leur peau. Ils rentrent aussi (et même principalement) par la plante (pour preuve, pour de nombreux fruits/légumes, la zone la plus contaminée est souvent celle la plus proche du centre et du pédoncule. La peau n’est contaminée en surface que par les traitement aériens mais il y a plein d’autres traitements, qu’un lavage ni épluchage n’enlèvera jamais)
      On arrête pas les commerciaux de tout poil visiblement. Ils sont prêts à raconter n’importe quelle connerie pour vendre leur camelote !

  4. Morgane says:

    Coucouuuu
    ahhhh trop bien une courgevore qui mange aussi les pelures (seulement des trucs bio ) !!! (En faite je mange toutes les pelures en soupes [sauf les pelures de pdt = chipsss!!!] mouhahaha

    Merci à toi et bonne journée courgesque =)

  5. Florence says:

    Je suis tellement flemmarde que le butternut, je ne le fais même pas cuire, je nettoie bien la peau, je coupe ensuite la courge en lamelles épaisses façon tartines, et dessus je mets du sojami (espèce de faux boursin à base de soja lacto-fermenté qui est extrêmement bon, surtout celui à l’ail et aux fines herbes), éventuellement je fais un peu chauffer au four mais pas toujours. C’est simple, paresseux et très bon. Ça peut évidemment se faire avec n’importe quel vrai ou faux fromage, ça dépend de tes goûts. Mais ça serait bien que je fasse un effort et une bonne soupe de courges comme la tienne, elle est vraiment tentante !
    Florence Articles récents…Numérologie horaireMy Profile

  6. Emilie says:

    ahaha super idée je vais bientôt tenter ça!! merci pour tout tes articles c’est un régal :p ! tu as une joie, une bonne humeur et un humour qui me rebooste hihi! passe une bonne soirée!

  7. Florent D says:

    Un petit détail vu que je vois cette magnifique brique de lait d’amande… Si vous cherchez à diminuer vos déchets, ce qui est très bien, je ne peux vous en dissuader, au contraire… avant de penser à vos épluchures de courges (qui est parfaitement compostable ou bien serait un délice pour d’éventuelles poules, bref, pas un déchet très gênant), pourquoi ne pas s’atteler d’abord à la brique ? Certes c’est recyclable (mais le recyclage, surtout d’un déchet comme une brique qui est un mélange de plein de matières différentes difficilement séparable donc long, cher et gourmand en énergie, c’est loin d’être la panacée).
    Mais ça peut avant tout être évité surtout !
    Parce que le lait d’amande (comme le lait d’avoine. Le lait de soja, je connais moins), ça se fait sans aucune difficulté à la maison, sans ustensile ni temps ni connaissance, à partir de produits qu’on peut acheter en vrac… donc sans aucun emballage, dans à peut près n’importe quelle biocoop !
    La matière première est soit des amandes entières (il faut certes un peu plus de temps pour les râper mais n’importe quelle râpe à fromage fera l’affaire), soit de la poudre d’amande (également disponible en vrac), soit de flocons d’avoine pour le lait d’avoine).
    Et le reste est très compliqué… il va falloir se concentrer… il faut mélanger la poudre ou les flocons… à de l’eau (du robinet bien sur, sinon, ça marche pas 0 déchets…).
    Puis un petit coup de mixer et c’est prêt !
    Vous en produisez ce dont vous avez besoin. Quand vous en avez besoin. Pas de conservateur (la poudre sèche et les flocons se conservent des mois voire des années)
    Inutile d’engraisser pour cela des groupes agroalimentaires et l’industrie de la brique alimentaire…
    Qu’en pensez vous ?

      • Florent D says:

        Effectivement, faire les choses par étapes, c’est très bien.
        Cependant, à la lecture de votre article je me suis dit « elle met les choses à l’envers », d’où mon commentaire.
        La réflexion de fond sur la question des déchets, c’est de commencer par classer ses déchets par ordre de quantité générée d’une part, et par « nocivité » d’autre part (la « nocivité » est à comprendre comme la difficulté à éliminer/retraiter/recycler/faire quelque chose d’autre du déchet).
        Une fois qu’on a fait ça, on regarde les « 3 R ». Réduire / Réutiliser / Recycler… et dans cet ordre là s’il vous plaît (les « puristes » comme Bea Jonhson ajoutent d’autres lettres mais je trouve ces 3 là largement suffisantes).
        On cherche à d’abord à réduire les déchets, en commençant par ceux produits en plus grande quantité et les plus nocifs.
        Ensuite, on regarde ce qu’on peut réutiliser soi-même (je mets le compostage et tout ce que je peux donner à mes poules là-dedans: le déchet devient une matière première d’un autre processus utile chez moi)
        Enfin, et enfin seulement, on recycle au maximum le reste
        Et ce qui ne rentre pas dans l’une de ces 3 cases est à éliminer (donc dans le 1er R)

        En lisant votre article, j’ai donc vu que vous cherchiez à Réutiliser un déchet qui, certes vous indiquez manger beaucoup de courges mais tout de même, n’est probablement pas d’une très grande quantité, déchet que visiblement vous Réutilisiez déjà (vu que vous indiquez les composter avant). C’est peut être une meilleure Réutilisation (et en ce sens tant mieux). Mais en faisant cela, vous générez une quantité non négligeable d’un déchet nettement plus complexe à traiter (qui ne peut, au mieux, qu’être Recyclé – et la filière actuelle le fait, mais relativement mal). Regardez combien à l’année vous générez de déchet de type « briques alimentaires »…
        Bon, vous allez me dire que vous auriez utilisé la brique pour faire votre soupe… avec ou sans la peau de la courge ;)
        Aller… j’arrête de vous taquiner. Vous êtes sur la bonne voie. Un jour prochain, vos voisins finiront par se demander comment vous faites pour ne sortir vos poubelles que 2 fois par an (recyclage compris).
        Je vous mets le lien vers le blog de ma Tendre et Chère (qui écrit un peu comme vous, de façon nettement plus agréable et ludique que je ne saurais le faire) pour vous donner quelques pistes à l’occasion ;)
        Bon expérimentation et bonne nuit !
        Florent D Articles récents…la quiche au potironMy Profile

      • Florence says:

        Personnellement, après avoir mixé mon lait comme décrit ci-dessus, j’aime bien le filtrer avec un sac à lait (un tissu de coton propre et fin fait aussi l’affaire), comme ça j’obtiens un lait sans résidu aucun, et ce résidu (qu’on appelle okara) on peut l’inclure dans des pâtisseries, en faire l’ingrédient de base d’un faux fromage à tartiner, etc, il y a pas mal de recettes sur le net. Et en ce qui concerne les amandes, je les fais tremper quelques heures parce que ça améliore encore leurs qualités nutritionnelles et fait ressortir leur goût, mais je ne les pèle pas (je l’ai déjà dit, que je suis flemmarde ? Au moins des dizaines de fois dans mes commentaires sur ce blog ). Ça fait un très bon lait (avec du sirop d’agave dedans en ce qui me concerne).
        Florence Articles récents…Numérologie horaireMy Profile

      • Florent D says:

        Bonne expérimentation.
        Je préfère le lait d’avoine personnellement. Là, y a pas photo. Entre la brique de lait d’avoine d’un litre en biocoop (mais c’est pareil au supermarché du coin) qui coûte plus cher que du lait classique, et les quelques dizaines de grammes d’avoine à 2 ou 3 euros le kilo (j’ai plus la valeur exacte en tête nécessaire pour faire un litre (donc un coût de revient de quelques centimes au litre), y a pas photo.
        Pour les amandes, le kilo d’amandes entières en biocoop doit tourner autour de 10 euros environ (peut-être un peu plus déjà en poudre mais c’est même pas sur), ça veut donc dire un prix au litre de lait de l’ordre de quelques dizaines de centimes.
        Et je ne regarde que du bio…
        En tout cas, bon courage et bravo pour votre blog

        • Orodruin says:

          Pour en fabriquer moi-même non, faire son lait d’amande ne revient pas plus cher et il est de meilleure qualité, sans additifs et avec un meilleur goût. Mon magasin bio propose deux sortes d’amandes, à deux prix donc il suffit de choisir la moins chère. Je ne prends pas de poudre d’amande, le lait fait avec est bien trop fade. Il faut 100 à 150g d’amandes mises à tremper 8h minimum voire le double, on jette l’eau de trempage, on rince et ensuite on les mixe (avec un bon robot) avec 1L d’eau puis on filtre dans un filet à mailles très très fines (mieux qu’une passoire). Ça donne 1 litre de lait, on peut réduire la quantité d’amandes si on trouve le goût trop fort. Pareil avec les noisettes (plus riches et plus fort en goût). L’avoine tu as plusieurs techniques selon la forme, en flocon ou en gruau, le résultat n’est pas le même, il varie aussi selon que tu cuis ou pas l’avoine; je préfère avec du gruau mais c’est plus cher et cela ne se vend pas en vrac chez moi.
          A partir des quantités que je t’ai données il ne te reste plus qu’à comparer le prix au kilo chez tes fournisseurs d’amandes entières et les briques de lait tout prêt, le tout selon ta consommation. La pulpe de l’amande peut servir pour des biscuits ou des gâteaux, c’est comme une poudre d’amande mais déjà humide, il y a donc peu de pertes, peu de déchets. Merci pour ta bonne humeur :)

        • Solène says:

          Bonjour,

          Où trouvez-vous des amandes bio à 10€ du kilo ? En conventionnel je ne les trouve qu’à plus de 15€ du kilo, et dans toutes les boutiques bio autour de chez moi, elles sont au moins à 21€ du kilo …

    • Audrey says:

      Honnêtement, j’avais testé, je crois que c’était sur un potiron et la peau doit être trop coriace… En mixant, ça produit plein de petits grumeaux durs. Je l’ai évidemment mangé pour ne pas gâcher, mais en bouche, ce n’était pas très agréable.
      Pourtant le pire, c’est que j’aime bien les smoothies à la noix de coco râpé… Mais je pense juste que ce n’est pas la texture que j’attends d’une soupe veloutée… !
      Peut-être aurais-je dû la faire cuire encore plus longtemps ? Mais j’ai pas envie de supprimer les vitamines… Tu n’as pas précisé dans ta rectte, utilises-tu le même temps de cuisson que d’habitude ?
      Au fait, j’avais abordé le sujet dans un commentaire précédent, as-tu finalement testé le lait d’avoine (maison ou pas !) ?
      Merci pour tes réponses !
      A+, Audrey

      • Gwenn says:

        Audrey :)

        En fait les peaux sont différentes d’une courge à l’autre. Ma mère n’enlevait jamais celle des potimarrons et celle des butternuts. Mais celle des potirons et des citrouilles sont plus coriaces oui.
        Perso je ne manque des des butternuts et des potimarrons dont je peux garder la peau dans une soupe bien mixée… et je pense que j’éplucherais quand-même les deux autres. ;)
        Gwenn Articles récents…Balades d’automne en MorvanMy Profile

  8. Mielliki says:

    C’est drôle, ça me fait penser à une discussion que j’ai eu avec deux sœurs néo zélandaises, à propos des soupes de citrouilles (ils en mangent beaucoup là-bas). L’une mettait toujours la peau, car elle n’aimait pas le gâchis et elle disait qu’il y avait tout plein de bonnes choses dans la peau. L’autre disait qu’elle ne pouvait concevoir qu’une soupe de citrouille soit verte, et comme l’ajout de la peau donne à la soupe une couleur verte, elle ne mettait jamais la peau ! D’ailleurs, la première m’a confirmé l’aspect psychologique de la couleur car elle a tenu un restaurant pendant quelques années, et disait que les gens consommaient moins de soupe à la citrouille quand elle était verte ! Voilà, petite anecdote ;)

    Pour ma part, je me rends compte que j’enlève la peau par… habitude ? Je vais donc songer à moins m’embêter la vie et par la même occasion, réduire mes déchets !

  9. Mathilde says:

    Oui, moi aussi je mets la peau de la courge avec le reste dans ma cuisine. Je prends le plus souvent du potimarron (c’est celle de tes photos), et là, y a aucun problème :) Pour la butternut, je la trouve un peu plus raide, donc, je la mets seulement si je mixe tout…

    Et sinon, tu connais les frites de courges? C’Est trop bon: dans un grand saladier, tu mélanges les morceaux de courge, coupée en frites, un peu d’huile, des épices (j’ai fait herbes de provence, ms après, tu testes, hein!), tu les fais revenir au four à 210°C pendant env. 10-15 minutes, et ensuite, miam !
    Le plus long dans l’histoire, c’est de couper ta courge en frites (j’ai un appareil pour le faire, mais faut quand même appuyer fort, et la courge elle est trop flexible, et la peau elle est trop dure :'( )

  10. sandra says:

    Depuis peu sur les conseils d’un ami je l’a fait au four. Je la lave, je découpe le haut pour pouvoir enlever les graines, puis au four à environ 150. Au bout d’une heure, elle est toute fondante peau comprise, et je peux mixer façon soupe ou bien découper pour un gratin. Sinon avant de passer au four, on peut mettre des oignon, finement émincés de la crème, sel poivre. La courge sert alors de jolie plat qui se mange. Merci pour cet article, des bisous courgesques.

  11. Aleks says:

    Coucou,
    si tu veux une chouette recette de courges, je te conseille de prendre de l’huile de coco (ou une autre huile si tu n’as pas celle-ci spécifiquement), du riz (complet de préférence) et la courge.
    Tu dois juste lui couper un petit chapeau, enlever tout ce qu’il y a à l’intérieur et tu fais cuire le riz
    Ensuite tu mets le riz dans ta courge, tu ajoutes des légumes (si tu as envie) et tu recouvre ta courge d’huile!
    La peau sera toute tendre et tu pourra manger la courge dans son entièreté !
    C’est la recette « en gros »
    Si tu veux une photo de la recette totale, n’hésite pas à me le demander! ;)

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