Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 1

Recette de cuisine avec les fonds de placard

 

Les copines, comme vous le savez, je me suis lancée pour défis de ne pas faire de courses pendant un mois et de ne manger que ce qu’il y a dans ma maison…. Résumé de la semaine 1.


Je vous propose de m’envoyer vos idées de recettes, que je réaliserai en image, et vous pourrez apprécier mes talents de cuisinière de l’extrême!

 Si tu n’as pas suivi voila la page qui renvoie à mes défis bio et pas bio de 2015  et celle qui renvoie à ce défi là en particulier 

JOUR 1 – MERCREDI 12/11
J’ai fait une sorte de gratin de légumes, avec mes légumes en sachet.
J’ai ajouté une béchamel préparée à base de crème de riz (.. je ne mange plus de produits laitiers), des oignons, du beurre ( j’ai la mauvaise habitude de mettre du beurre de partout).
Le tout au four pendant … heu… je sais pas , je dirai 45 minutes.
Et c’était super bon!
En dessert: un gâteau aux pommes caramélisées au sucre du Pérou. Beurre, farine, maïzena …. et c’était magnifique!

JOUR 2 – JEUDI 13/11
Flemme de cuisiner un truc, et puis en plus j’étais bien occupée à regarde Intestellar au cinéma (d’ailleurs, si vous ne l’avez pas vu, foncez sans hésitation!).
Donc on a mangé juste une salade et les reste de la veille.
Demain j’attaque le menu de Eclectik Girl et ça va être rigolo!

JOUR 3 – VENDREDI 134/11
pas le temps de faire à manger
car invités pour un apéro dînatoire….

JOUR 4 – SAMEDI 15/11
flemme de faire à manger
… donc … heu ben je crois que j’ai pas mangé du coup… et j’ai dis à mon mari de manger chez sa mère... (oui je suis une femme indigne, ma belle mère est merveilleuse, elle nourrit encore avec amour son fiston, alors j’en profite un peu…beaucoup!)

JOUR 5 – DIMANCHE 16/11
méga flemme faire à manger.
.. alors on a commandé des sandwitch. La honte. Je ne sais pas si c’est de triche, parce que c’était pas dans les règles du jeu.. mais quand même...
C’est super dur de cuisiner quand on a pas forcément des trucs qu’on aime à la maison…
Promis demain je me motive. je vais essayer de faire des Pancakes le matin, ou bien un gâteau à la banane… ou des muffins … purée j’ai envie mais je sais que je vais avoir la flemme atomique. Je vais me motiver pour vous;

JOUR 6- LUNDI 17/11
Sayé j’ai réussi à me motiver et j’ai réalisé la recette de Eclectik Girl ! Merci beaucoup pour tes idées.
Bon comme tu n’avais pas précisé de quantités, j’ai fait un peu du freestyle et ça a été une réussite!

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

La recette:
*J’ai utilisé les  ingrédients suivants
*3 oeufs
*du lait de coco
*des crevettes
*du riz
*du curry
*de l’ail
*j’aurai bien aimé avoir des oignons, mais y’en avait plus dans mon frigo
*du sel, du poivre

Voila comment j’ai procédé
*j’ai cuis mon riz avec de l’eau et un peu de lait de coco
*j’ai décongelé mes crevettes
*(et j’ai eu la merveilleuse surprise de découvrir qu’elles étaient décortiquées)
*(la classe!)
*puis je les ai laissées tremper dans le lait de coco
*j’ai coupé mes gousses d’ail
*et je les ai fait frire dans du beurre avec du sel et du poivre env 10 min
*puis j’ai mis de côté
*j’ai séparé mes crevettes de leur lait
*et je les ai faites revenir à la poêle avec du curry pendant env 5 min
*j’ai ensuite ajouté l’ail que j’avais mis de côté et j’ai laissé mijoter
*j’ai ajouté le lait de coco et du curry
*ça a cuit pendant env 5 minutes
*entre temps j’ai réalisé une omelette
*que j’ai coupée en lamelle
*j’en ai mangées quelques unes au passage
*puis je les ai mélangées au riz coco
*puis j’ai mis mon riz dans un plat et j’ai creusé un puits
*dans lequel sont venues se lover mes crevettes
*et c’était juste parfait!
*(et là mon mec m’a tel pour me dire qu’il avait mangé dehors)
*(et j’ai eu envie de l’éclater)
*(mais ça c’est une autre histoire)
*ha oui au fait, tu te demandes pourquoi y’a des petits poids sur ma photo de présentation
*ou pas 
*bon si tu te le demande
*sache que je les ai oubliés pendant ma recette oupssssss

J’ai donc réussi à éliminer des nouveaux ingrédients de ma liste!
demain j’attaque l’autre recette proposée par Eclectik Girl  avec la purée de céleri (berk)
Un grand merci à toi pour ta super idée !

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Et en image ça donne quoi?

Recette de cuisine avec les fonds de placard

Recette de cuisine avec les fonds de placard

Recette de cuisine avec les fonds de placard
Recette de cuisine avec les fonds de placard
Recette de cuisine avec les fonds de placard
Recette de cuisine avec les fonds de placard
separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

RAPPEL DU CONTENU DE MES PLACARDS ET DE MON FRIGO

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes (les trucs plats, que je sais pas ce qu’il faut faire avec)
-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco (il en reste une)
-du lait concentré sucré
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

 

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

*ha aussi, je sais qu’un DEFI ça s’écris pas avec un S, mais j’ai eu la flemme de corriger... alors bon, pardonnez moi

23 comments

  1. Eclectik Girl says:

    Autre idée recette : lasagne de choux fleur.

    choux fleur congelé
    plaque de lasagne
    poudre de noisette
    poudre d’amande
    de la moutarde
    du fromage
    pour la bechamel : beurre, lait, farine, muscade si tu as.

    et bien, alors, faire la béchamel,
    y ajouter de la moutarde, mélanger.
    Decongeler le choux fleur, le faire cuire a l’eau.

    Melanger le choux fleur avec la béchamel a la moutarde, ajouter de la poudre de noisette.

    Alterner : mixture au choux fleur, plaque de lasagne,
    termine par un couche de choux fleur.

    C’est quoi que tu as en fromage ?
    si c’est un rapé, mélange avec la poudre d’amande, ce fera mi gratiné, mi crumblelisé.
    SI c’est un autre fromage, pourquoi pas en tranche, a mettre sur les choux, pour que ca fonde.

    Et hop, au four.

    ;-)
    ps : est-ce que je t’ai déjà dit, que dans une autre vie, je tenais un blog de cuisine ? Non ? et bien voila ^^
    Eclectik Girl Articles récents…Une barquette de champignons : 4 recettes.My Profile

  2. Virginie says:

    Mmmhhh cette recette a l’air juste top ! Je l’essaie cette semaine, merci :D Et bonne continuation pour ton blog que je suis avec attention !

  3. Yamina says:

    Tiens je vais faire comme toi !!! De finir de manger ce que j’ai chez moi avant de racheter !!!
    merci pour l’idée :-)

    j’ai bien ri quand j’ai lu que tu avais des truc que tu detestes ! Pourquoi les avoir alors ;-)
    bisous

  4. laptitebestiole says:

    que j’aime ton blog, mais que j’aime !! ce ton, ces photos avec de la vraie vie dedans, bravo, continue, on t’aime !!!

    (raboule les recettes avec du riz, parce qu’avec le sac de 15 kg acheté cet été… j’ai vu un peu large je crois)

  5. Ava Amara says:

    Toujours aussi drôle par ici ! Coucou Laetitia.
    Tu me fais penser à y’a quelques années, j’ai eu une période de célibat, je voyageais pour mon travail, du coup mes placards & frigo étaient tt le temps vides. Un jour j’ai rencontré un commercial, un vendeur de pâtes en gros, (Barilla) il m’avait « refilé un paquet de pâtes 20 kg pour collectivité, ça m’avait fait mon année – lol-
    Et voilà, je raconte ma vie….. Screugneugneu – bise

  6. coppin says:

    tu es filée mais j’adore?tu m’inspires!!!! mais juste un comm: tu ne peux pas dire que tu ne mange plus de produits laitiers… le beurre en est 1 bises

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