Mon Défi Bio 2015 #1: Vivre un mois sans gaspillage et manger tout ce qu’il y a dans ma cuisine

Défis Bio: j'arrête le gaspillage
Mon premier défis Bio de 2015 que je réalise en 2014 (il ne faut pas chercher de logique…), C’est d’arrêter le gaspillage dans ma cuisine.
Pour ce défi j’ai donc décidé de ne plus faire aucune course pour ma cuisine.
Je vais tenter de manger tout ce que j’ai dans mon frigo et mes placards. 


Ca à l’air facile comme ça.
Mais en fait, pas du tout…

Parce que, tu vois, on a tendance à accumuler des choses dans les placards, qu’on ne mange finalement jamais parce qu’on achète des nouveaux trucs qu’on aime. 
C’est un peu comme dans l‘armoire. On a une pille énorme de Jean, mais on ne mais que les deux du dessus. 
Et puis, y’a des trucs que tu achètes, et puis tu te demandes ce qui s’est passé dans ta tête à ce moment là, parce que jamais, jamais tu ne trouveras comment cuisiner ce truc…

Faisons un bilan des trucs que je n’ai pas mangé depuis des mois et qui traînent dans ma cuisine:

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes (les trucs plats, que je sais pas ce qu’il faut faire avec)
-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco
-du lait concentré sucré
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

Voila, tu sais à peu prêt tout ce que je n’aime pas ou ne sais pas cuisiner…

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

Voila le principe:

Du 01/11 au 30/11 je n’achète rien pour ma cuisine et mes placards.
Je vais devoir cuisiner avec ce que j’ai déjà.
Le but c’est de vider mon frigo et tous les placards. Et repartir avec zéro avec que des produits que j’aime consommer.
Et comme tu le sais, j’ai tendance à fabriquer le manger, donc il n’y aura plus chez moi de produits congelés industriels, ni viande (je t’ai dis que j’allais essayer d’arrêter la viande?) et que des produits de base. 
Ca à l’air de rien, mais manger ce qu’on a pas trop envie de manger, pour moi c’est énoooorme.

Petite exception: je m’autorise à acheter des fruits et légumes (sauf ceux qui sont présents dans mon congélateur), parce qu’il n’est pas concevable de ne plus en manger.

Je reviens le 30/11 pour te dire comment j’ai réussi à survivre!

Si tu as des idées de recettes, sucrées, salées, avec les trucs que je ne sais pas cuisiner, surtout n’hésites pas à m’envoyer les liens, je testerai et je te montrerai ce que j’ai réalisé (sachant que je ne sais pas trop cuisiner, ça va être drôle !)

 

Pleins de bisoux et plein d’amour!!!

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

35 comments

  1. fedora says:

    Super idée ! Le mois dernier, dans mon trip tri, j’ai trié tous les placards de la cuisine ! c’est dingue les machins périmés que j’y ai trouvés !!! Bonne chance pour ce défi (qui n’est vraiment pas si facile que ça !!)
    fedora Articles récents…Ebay et moiMy Profile

    • laetitia says:

      C’est vrai qu’on ne se rend pas compte de tout ce qui s’accumule dans les placards. Pour le mangé périmé, je suis un peu folle moi, je ne crains rien. Donc meme si c’est périmé depuis des mois et des mois en général je teste, et trés souvent c’est encore mangeable. y’a que la moisissure qui m’arrête lol. mais quand c des trucs pas frais, aucune pitié! meme les yaourt périmés depuis des mois je les mangeai avant. et je ne suis pas morte. ou peut être que mon organisme à développé une résistance lol.
      mais depuis 2/3 ans, le pb ne se pose lus trop parce ce que je n’achète cassement plus riens d ‘industriel, donc plus vraiment de dates a respecter …
      laetitia Articles récents…Mon Défi Bio 2015 #1: Vivre un mois sans gaspillage et manger tout ce qu’il y a dans ma cuisineMy Profile

      • fedora says:

        idem ici… je teste avant de virer… les yaourts se conservent bien plus longtemps que la date inscrite :) idem pour tout ce qui est « sec » genre thé, épices… (parfois, il y a quand même perte de saveur…)
        fedora Articles récents…Ebay et moiMy Profile

  2. Charlie says:

    Hello! Je découvre ton blog via La Juriste, et je suis bien contente car ça semble dans la droite ligne de mes ambitions :)
    Vider les placards, faire mes propres conserves, apprendre aussi à cuisiner un peu plus/mieux/divers.
    Chouette! I’ll be back!!

    • laetitia says:

      Hooooo purée ça me fait trop trop plaisir quand une nouvelle gentille personne me lis <3
      c’est cool qu’on soit dans la meme optique, ry verra y’a pleins pleins d’articles dans le blog sur ces sujets la,
      d’ailleurs, si ta des idées de trucs que je peux essayer, c’est avec grand plaisir que je le ferai lol
      ça fait à peu prêt 3 ans que je suis dans cette optique, et là le blog me permet de faire le point, et de rencontrer pleins de nouvelles personnes, ce qui est génial parce qu’autours de moi, tout le monde n’est pas sensible à ça . pleins de bisous et plein d’amour!!!

  3. Eclectik Girl says:

    super idée !
    (bon, personnellement, j’ai tendance au contraire a faire des stock. Tout le tiroir sous mon évier, ce sont des boites, des pates seche ect. Suis un peu survivaliste sur les bords ha ha !!!)

    Idée de recette : crevette sautée, lait de coco, p’tit pois, épices.
    ajouter de l’oeuf en omelette, coupée en lamelle.
    Et du riz (ou du quinoa) cuit dans du lait de coco coupée a l’eau (+ onctueux).
    Ca fait un espece de riz/quinoa cantonais a la coco.

    La purée de céléri, en la coupant avec des pdt,ca adouciera le gout.
    Et les poissons pané, en enlevant la panure ?
    Ou coupés en dès, mélangé avec heu … la morue congelée émietté, et tu alterne : 1 couche de purée pdt/céléri, 1 couche de morue/poisson pané.
    Ca fait une sorte de parmentier de la mer.

    Sinon, tu as largement de quoi faire des cookies et autres muffins ^^
    Eclectik Girl Articles récents…Huiles Essentielles : des experts vous répondent {La Compagnie des Sens}My Profile

    • laetitia says:

      merci bc pour tes idées de recette! Comme ce blog est participatif, je propose d’essayer de fabriquer tout ce que vous me direz et je barrerai les ingrédients au fur et a mesure.
      Donc demain Je prépare ta super recette, et je vous fait un rapport avec images et éventuellement vidéos à l’appuie <3
      je ne suis pas une super cuininère donc ça va être cool !
      Et après demain je fais ta seconde recette!
      merciiiiiiii

  4. Lilith30stm says:

    Idée sublimement génial !
    J’ai déjà fait ce principe du « je-vide-les-placards-et-je-n’achète-plus-rien » à chaque fois que j’ai déménagé, mais je me disais justement hier soir qu’il faudrait que je recommence …. !
    Merci pour l’inspiration !
    Lilith30stm Articles récents…Bentô #418 !My Profile

  5. chlagou gelibert marie says:

    Coucou Leatitia,
    félicitation pour ton blog qui est un vrai bol d’air pour moi en ce moment!! je suis bloquée sur mon canapé et je dois dire que ça m’apporte une distraction supplémentaire non négligeable :)
    je pensai être une petite terroriste du bio et de la lutte contre les additifs et les cochonneries de l’agro alimentaire mais là je m’incline devant ta puissance: bravo respect, en tout cas ça m’encourage à continuer dans ce sens.
    Je te souhaite tout plain de réussite dans ton aventure bloguesque et te fais de gros bisous

  6. chlagou gelibert marie says:

    j’ai la peau des fesses quasi inscrutée au cuir du canap, parce que ça va faire plus d’un mois que j’ai l’obligation de ne rien faire.
    la petite soeur de Chiara est en cours de livraison sauf qu’elle est attendue pour début février et que melle veut sortir avant, donc j’ai été hospitalisée pour une menace d’accouchement prématuré et depuis le néant côté vie sociale!!!! peux plus aller travailler, conduire, danser, cuisiner, ménager, sortir, faire des trucs avec la petite ou mon chéri :(
    Je ne fais que des trucs réalisables à l’horizontal (enfin presque tout ;)) lire, lire, lire, lire et encore lire.PLEIN de livres mais je me régale aussi avec tes articles.
    Donc sache que tu participes pleinement à lutter contre l’ennui quotidien qui me ronge ahhhaah :p
    merci beauuuuuucouup
    bisouuuus

Laisser un commentaire