Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 2 bis

LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-1

Les copines, comme vous le savez, je me suis lancée pour défis de ne pas faire de courses pendant un mois et de ne manger que ce qu’il y a dans ma maison….Résumé de la semaine 2.

Je vous propose de m’envoyer vos idées de recettes, que je réaliserai en image, et vous pourrez apprécier mes talents de cuisinière de l’extrême!

Si tu n’as pas suivi voila la page qui renvoie à mes défis bio et pas bio de 2015  et celle qui renvoie à ce défi là en particulier

Retrouve le bilan de la semaine 1 ici  et le bilan de la semaine 2 par là

Hier je te parlais de la super recette d’Ecletick Girl.
Je devais utiliser les choux fleurs qui traînent dans mon congel depuis un an et demie + les lasagnes qui ont à peu près le même âge. 

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

La Fameuse Recette :

Voila comment réaliser des lasagnes au choux fleur
*met ton chou fleur dans de l’eau bouillante
*si c’est du congelé (berk) juste 3 minutes
*si c’est du vrai, du bon, du bio: 10 minutes
*ajoute du sel (beaucoup) et du poivre
*passe tout au mixeur jusqu’à ce que ça ressemble à de la purée
*ajoute des épices à ta convenance
*moi j’ai mixé avec de l’ail et des oignons
*parce que j’aime ça
*parce que c’est bon
*parce que c’était pas précisé dans la recette et que je suis un peu rebelle
*lance toi dans la préparation de ta béchamel
*wahouuu ma première béchamel de toute ma vie!
*dans une casserole tu mets 50g de beurre (ha wé quand même!)
*tu laisses fondre
*t’as vu comme ça sent bon le beurre???
*tu ajoutes progressivement 50g de farine
*tout en remuluant
*remulue remulue remulue
*puis tu verses progressivement  60cl de lait
*bon, j’ai utilisé du lait de vache pour ne pas prendre de risques
*mais le lait d’amande,
c’est vachement mieux pour mon corps, ton corps et celui de ton voisin
*tu le sais 
*je le sais
*donc pas de jugement 
*tu remulues encore et encore 
*tu te diras  surement: p***** mais c’est super liquide son truc
*pas de panique, c’est normal
*parce que d’un coup, il se passe un truc magique: ça devient onctueux et épais
*ne me demande pas comment
*ni pourquoi
*peut être le pouvoir de l’intention
*la pensée créatrice
*ou bien peut être tout simplement que j’ai ajouté un peu de farine
*je laisse à ta libre interprétation
*tu finis en beauté avec le sel, le poivre et bien entendu la muscade
*fraîchement râpée de ton jardin
*heu…
*bon ta compris quoi
*tu mélanges ensuite délicatement béchamel et purée de choux fleur
*je rigole, même si tu le fais à la barbare ça marche
*c’est même carrément plus marrant
*ensuite dans ton super grand plat de préférence pas ovale comme le mien,
*tu étales une couche de béchamel
*puis une couche de lasagnes
*puis une couche de béchamel
*puis une couche de lasagne
*bon là je pense que t’as saisi le truc
*tu finis par une couche de béchamel
*recouverte d’un tapis de parmesan
*c’est bizarre le mot Tapis dans une recette
*ha oui, on dit un lit de parmesan, non?
*wé, bof, c’est bizarre quand même
*donc par dessus tu étales ton parmesan
*fraîchement rapé bien sur
*tu laisses reposer 15 minutes pour que les lasagnes s’imprègnent et ramollissent
*un peu comme tes fesses, mes fesses et celles du voisin après avoir mangé ces lasagnes
*tu mets tout au four (les lasagnes, pas nos fesses)
*pendant .. heu… ché pas moi
*disons une demie heure ou 15 minutes
*franchement je m’en souviens plus
*surprend moiii
*et voilaaaaaaaaaaa
*c’est finiiiiiiii!!!!!

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Et en image ça donne quoi?


LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-6
LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-5
LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-4
LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-3
LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-2

 

Alors, ce défi bio, vous en pensez quoi, je continue?

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

 

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

RAPPEL DU CONTENU DE MES PLACARDS ET DE MON FRIGO

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine (j’ai fini la moitié)
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande (utilisée)
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes (les trucs plats, que je sais pas ce qu’il faut faire avec)
-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco (il en reste une)
-du lait concentré sucré
-4 pates à tartes ultra périmées depuis le 4/08/14 (-1 pour ma tarte aux pommes/poires)
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

 

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande (-1
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

14 comments

  1. Colette Pince says:

    Je sais bien que ce blog est fait pour sourire. Mais un mois c’est un peu peu non quand on songe à ce que nous jetons allègrement quand d’autres meurent de faim. On stocke bien (bocaux bien fermés, boites en fer). On se moque des date indiquées « de préférence ». Si ce n’est pas rance, si ce n’est pas moisi ça va ! En revanche, on prête attention aux dates limites de consommation de certains produits, en réalité peu nombreux. Pour ces produits là on achète juste ce qu’il faut et pas plus. Et pour ce qui a déjà été cuisiné : on ré-accommode, on transforme. Mais on ne jette rien.

    • laetitia says:

      oui, tu as entièrement raison, un mois c’est un peu court. Le but de cette expérience, c’est plutot de me forcer à manger des choses qui effectivement restent stockée dans les placards, parce que j’en achète des « mieux ». Tout comme nos habits qui se stockent dans les armoires. Du coup, je me fait violence pour. Et c’est plutôt positif parce que je découvre que je peux faire pleins de choses avec peu.
      Etant déjà dans une démarche où je mange les trucs périmées, je ne l ‘ai pas trop mis en avant, sauf dans pour mes 4 pages a tartes périmées depuis Aout que je vais manger.
      Oui , je pense que les dates de consommation c’est du cinema qui sert juste à nous faire racheter des trucs.
      Je mange plutot des produits frais, et presque plus de produits industriels, donc je ne suis pas tellement confrontée à ce pb…
      laetitia Articles récents…Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 2 bisMy Profile

  2. Noésis says:

    Pour la béchamel, même pas besoin de lait d’amande, je la fais à l’eau et ça marche très bien (et c’est mieux pour tes fesses et celles de ton voisin).
    Sinon moi aussi je fais partie du club-des-plats-ovales (et je fais comme toi, des puzzles avec mes lasagnes).

      • Noésis says:

        Oui, oui ça marche très bien, c’est juste un peu plus fade en gout mais avec des épices ça passe nickel (si tu aimes le gout un peu d’anis étoilé à infuser dans la béchamel et c’est divin). Par contre si tu as mis beaucoup d’eau il faut bien laissé la béchamel s’épaissir en chauffant et en touillant (et pas en y ajoutant de la farine) sinon ça prend trop le gout de la farine.

        • laetitia says:

          hahaha message reçu.. pour épaissir je rajoute pas de la farine.. je me contenterai de la pensée créatrice alors lol. Merci beaucoup, je vais tenter le coup quand je serai à la dech de lait .
          mais je pense a un truc, la béchamel, si je met du lait d’amande et du sucre, ça marche pas avec des gâteaux, des tartes ou autres trucs sucrés? Parce que la dernière fois j’avais pas d’oeuf pour faire une crème, du coup ça, ça aurait pu marcher non?
          laetitia Articles récents…Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 2 bisMy Profile

          • Noésis says:

            J’ai jamais essayé mais effectivement ça semble une bonne idée. Si tu essaye, tiens nous au courant si c’est bon. Moi j’utilise pas de lait (ni animal, ni végétal, j’aime pas le lait), donc je peux pas tester, mais je suis curieuse de voir ce que ça donne!

    • laetitia says:

      hahahha ben écoute tout s’est bien déroulé <3 <3 <3 Si tu as ‘autres idées surtout n’hésites pas, il ne me reste plus grand chose, mais je pense qu’il y a encore matière à.
      je pense faire des petits gâteaux de riz avec le riz rond, peut être des wrap de poisson, pleins de tartes à la page à tarde périmée, des muffins/cookies av les pépites de choc, faut que je trouve un truc pour les viandes et poissons (burk)

  3. Lea says:

    Coucou ma Laetitia !!! En lisant ta liste, j’ai pensé à un délicieux crumble, avec ta poudre de noisettes, ta poudre d’amande (s’il t’en reste), tes raisins secs, du beurre, de la farine et quelques fruits frais… Bon app’ ! <3

  4. Charlie o'plumes says:

    Je pense qu’en réinterprétant cette recette (c’est un p*tain de régal) : https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAE&url=http%3A%2F%2Fantigonexxi.com%2F2014%2F04%2F28%2Fraw-banoffee-mini-pies%2F&ei=-tN5VKWqI83natbjgrgF&usg=AFQjCNHhousDLr8Olsk_XaOWSvxYjRSMEg&sig2=eH4ibQzk2MycXuWssSIumg&bvm=bv.80642063,d.d2s
    Tu dois pouvoir utiliser tes céréales au maïs, de la poudre d’amande et de noisette, les raisins secs et la vanille. YOUPI.
    Sinon, faire cuire des oeufs et des patates dans du thé, c’est un truc à la con mais assez fou pour épater des invités sans se casser les pieds.
    Charlie o’plumes Articles récents…Astuce #6 : avec la cup, des rules écolo pas crado !My Profile

Laisser un commentaire