Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 2

LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-1

Les copines, comme vous le savez, je me suis lancée pour défis de ne pas faire de courses pendant un mois et de ne manger que ce qu’il y a dans ma maison…. Résumé de la semaine 2.


Je vous propose de m’envoyer vos idées de recettes, que je réaliserai en image, et vous pourrez apprécier mes talents de cuisinière de l’extrême!

Si tu n’as pas suivi voila la page qui renvoie à mes défis bio et pas bio de 2015  et celle qui renvoie à ce défi là en particulier

Retrouve le bilan de la semaine 1 ici

JOUR 7 – MARDI 18/11
J’ai mangé mes restes du truc aux crevettes et j’ai fais en dessert des clafoutis à la banane, ce qui ne m’a malheureusement pas permis d’éliminer un ingrédient sur la liste.

Je me lance dans mes nouvelles recettes du défi bio, où je n'ai pas le droit de faire de courses pendant 1 mois

Je me lance dans mes nouvelles recettes du défi bio, où je n'ai pas le droit de faire de courses pendant 1 mois

Je me lance dans mes nouvelles recettes du défi bio, où je n'ai pas le droit de faire de courses pendant 1 mois

JOUR 8 – MERCREDI 19/11
J’ai mangé mes restes du truc aux crevettes  encore et en dessert j’ai fini avec  de la semoule au lait.
Tu connais? C’est comme pour les bébés, du lait chaud, de la semoule , du miel hummmmmmm

JOUR 9 – JEUDI 20/11
Youhouuuu j’ ai enfin utilisé mes petits pois carottes (berk) que j’ai cuisinés à Faridou avec du riz blanc.
Oui, je sais c’est un peu bizarre comme association, mais bon, le principe c’est de ne pas gaspiller, alors, je ne me formalise pas trop.

LE-DEFI-BIO-PETITS-POIS

JOUR 10 – VENDREDI 21/11
J’ai fabriqué une super tarte aux pommes/poire, et une mini riquiqui compote.
En plat, du Riz à la sauce tomate. Ce qui m’a permis d’éliminer de ma liste ces ingrédients
Pour la tarte: je n’avais plus d’oeuf donc je ne pouvais  pas réaliser une bonne crème.
Du coup, j’ai fait un mélange: crème liquide à l’amande (c’est comme de la crème liquide normale, mais sans lait de vache) + poudre d’amande + sirop d’agave. C’était un peu bizarre mais sympa.
Une précision: j’ai utilisé de la pâte à tarte prête que j’ai acheté cet été (oui, c’est la honte... j’avais un peu la flemme) et que j’ai abandonnée dans mon frigo (le truc de la fille qui n’assume pas), donc elle est périmée depuis précisément le 4/08/14.
Mais comme je suis une Ouf et que je ne crains pas les trucs dépassés, je l’ai mangée de bon coeur, et elle était parfaitement bonne!
Il m’en reste 3 encore pour les deux prochaines semaines.

Je me lance dans mes nouvelles recettes du défi bio, où je n'ai pas le droit de faire de courses pendant 1 mois

JOUR 11 – SAMEDI 22/11
Pas grand chose aujourd’hui, du moins, rien de la liste.
On a fait une super salade et on s’est vite vite préparés pour aller salsater (tu savais que j’étais une salsateuse?) et en dessert des bananes écrasées avec du miel.

AVANT-LA-SALSA

JOUR 12- DIMANCHE 23/11
Aujourd’hui j’ai réalisé la grande recette qu’ Eclectik Girl m’a proposée: les lasagnes au choux fleur… et c’était super bon!
Pour le dessert, grand moment de solitude : plus d’oeuf et plus de beurre.
Donc j’ai fabriqué un gâteau aux poire sans ces deux ingrédients.
C’est pas mal, mais c’est pas non plus le top du top of the dessert.

Pour ce qui est de La Grande Recette, Comme elle est un peu longue… ben je te la dévoile demain en photo dans un autre article…. suspennnnssssss

JOUR 13- LUNDI 24/11
Lundi, c’est jour de repos pour ma cuisine: j’ai fini mes merveilleuses lasagnes.
Et j’ai aussi préparé de la compote pour survivre la semaine prochaine sans beurre et sans oeuf.

LE-DEFIS-BIO-SEMAINE-2-7

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

RAPPEL DU CONTENU DE MES PLACARDS ET DE MON FRIGO

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine (j’ai fini la moitié)
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande (utilisée)
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes (les trucs plats, que je sais pas ce qu’il faut faire avec)
-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco (il en reste une)
-du lait concentré sucré
-4 pates à tartes ultra périmées depuis le 4/08/14 (-1 pour ma tarte aux pommes/poires)
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

 

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande (-1)
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

7 comments

  1. Valérie says:

    Que de courage!
    Je trouve ton expérience très intéressante!
    On devrait tous faire ça au moins une fois par an. Après on achète moins n’importe quoi! (d’ailleurs j’ai une boule de mozza dans mon frigo périmée depuis le 13/12/2014 il faut que je la mange)!
    Du coup je suppose que tu as fais un max d’économie sur ton budget course!
    Je vais lire la suite de ton épopée :)

    • laetitia says:

      purée ouiiii bc d’économies, et surtout, j’ai pris conscience de a manière de consommer, et j’ai changé es habitudes,
      alors bon, déja j’étais dans un delire, où je n’achetais rien de chimique et industriel, mais en plus aprés ça j’ai fais super gaffe aux produits que je piyvais acheter de manière compulsive…et puis j’ai enchainé sur un autre defi, ( etre végé pendant 1 mois qui s’est transformé en Etre végé pendant 1 an), j’ai commencé à me fournir chez les producteurs… et là j’avoue toute ma manière de faire les courses a été repensée :)
      je crois par contre quil faut faire les choses par étapes pour se donner le temps de les comprendre, de les intégrer, de les mettre en place définivement. Et une fois que t’as passé cette étape, c’est bon, c’est devenu une habitude :) Je suis super heureuse que tu me lises, c’est vraiment gentil de partager de ton temps avec mi merci!

Laisser un commentaire