Je fais pousser… De la Salade dans ma cuisine!

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J’adore les expériences bizarres. Tu sais celles qui servent à rien. Celles que quand je les raconte, mes yeux sont pleins d’étoiles, et les gens me regardent avec un air complément décontenancé… Ben Faire pousser une Salade dans ma cuisine, c’est un peu ce type d’expérience…

Ma problématique était la suivante:
Je suis dans une démarche zéro déchet.
Du coup, quand je coupe ma salade,
Et qu’il en reste le bout (que j’appelle cul de la salade d’ailleurs)
Ben faut bien que je lui trouve une seconde utilisation,
Ou au moins une seconde vie…
j’ai un lombricomposteur qui fait trés bien le boulot…
MAIS j’adore les expériences bizarres et rigolotes!

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Mais encore?

Au delà de l’aspect zéro déchet, recyclage… Je trouve super intéressant de créer de la vie. Du moins d’essayer.
En me promenant sur Pinterest, j’ai vu pleins de photos de culs de salades qui poussaient dans de l’eau et j’ai trouvé ça rigolo.
Que ce soit à reproduire moi à la maison, ou bien à faire faire à des enfants (ceux qui sont dans ma vie, ou mes futurs enfants)

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Alors, j’ai fait comment?

*sache que c’est hyper simple
*et que ça peut être une super expérience à réaliser avec les enfants
*pour leur donner goût au jardinage
*et surtout leur apprendre qu’on peut, avec beaucoup d’amourcréer la vie.
*Il suffit juste de placer le cul de la salade dans un verre/bol/récipient avec un fond d’eau.
*Et attendre.
*C’est tout.
*Vraiment.

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En image ça donne quoi?

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Petites précisions

Quelques petites précisions tout de même.

J’ai réalisé plusieurs fois cette expérience.
La pousse commence super vite: au bout de 2/3 Jours.
Mais chaque fois, puis elle ralentit…
Pourtant, sur les photos que j’ai pu voir sur Pinterest, les gens arrivent à avoir des résultats impressionnants: de grosses salades!

D’où viendrait le problème?
Je suis en appartement. Il y a une faible exposition au soleil.
Le soucis vient peut être de là…
Peut être aussi que ça marche mieux avec certaines variétés de salades… c’est fort probable même!

J’ai tenté de transférer certaines pousses dans de la terre pour voir si j’avais de meilleurs résultats.
Bon… ça n’a clairement pas été le cas. Et les salades sont mortes presque dés le lendemain à une vitesse incroyable!
Je crois qu’il ne fallait pas changer leur environnement et choisir soit la terre soit l’eau dés le départ.

Si tenté que la salade pousse, est ce qu’elle est comestible? Est ce qu’elle est bonne?
J’ai goûté plusieurs salades… et j’ai le regret de t’annoncer que… pas du tout!
Elles n’ont aucun goût. Vraiment. Rien rien rien.
Je me pose des questions quand aux valeurs nutritives d’une salade qui pousse dans de l’eau… et avec une faible luminosité… Je ne suis pas convaincue qu’il y ait quoi que ce soit à tirer de ma jolie salade d’appartement ;)

La conclusion de cette expérience, ben c’est quelle est plutôt rigolote à reproduire.
Surtout si on a des enfants.
Mais sans jardin, je ne suis vraiment pas convaincue qu’il y ait un réel intérêt…

Je te fais pleins de bisoux
qui poussent dans l’eau et dans la terre
et surtout qui ne fanent jamais!

 

N’hésites pas à partager ton expérience avec ta salade en commentaires
ou bien sur notre groupe Facebook où il y a pleins de gens gentils dedans!

20 comments

  1. LnaB says:

    C’est super intéressant, et c’est dommage que ça ne puisse pas aller plus loin. je testerai bien l’expérience (je suis une grande enfant de 52 ans), si ça marche, je pense que je reviendrai te dire ce qu’il en est.
    merci, bises

  2. Dafodil says:

    Je viens de commencer l’expérience il y a quelques jours… J’ai des bébés feuilles mais une seule bébé racine. Et toi, elles avaient des racines tes salades?

  3. Carole says:

    Les végétaux puisent dans le sol leurs éléments nutritifs. L’industrie fait pousser certains légumes sur des supports hydriques, ça s’appelle la culture hydroponique, en fait on apporte aux plantes des solutions nutritives.
    On peut donc raisonnablement penser qu’une salade poussée juste avec de l’eau n’aura pas grande valeur nutritionnelle mais bon… l’expérience est marrante et avoir de la verdure et des plantes chez soi c’est quand même sympa et super bon pour le moral : alors tant pis si c’est juste pour le fun ;o) !!!!

  4. lully share says:

    Ha punaise depuis le temps que j’ai essayer en vain de faire ce truc qui soit disant marchait super bien je suis ravis d’avoir ton retour … Je me disais aussi que c’était trop beau pour être vrais looooool

    Merci de ta patience que je n’ai pas eu lol

  5. Bernieshoot says:

    Ayant un potager je ne me suis jamais vraiment posé la question mais à mon avis pourquoi ne pas d’abord à partir des graines faire des petits plans.
    Puis les repiquer dans une jardinière par exemple en ne serrant pas trop les plans.
    Voilà :)

  6. VivreEcobio says:

    Salut miss. Alors j’ai aussi fait l’expérience plusieurs fois avec de la salade et ça finit toujours comme toi, RIEN :( Du coup je mangeais juste les mini-pousses de salade.

    Par contre ça marche très bien avec le céleri, au bout d’un moment il fait des racines et là il faut le mettre en pot avec de la terre et attendre. Le mien pousse depuis un mois et il grandit vraiment bien!
    Avec le poireau ça marche pas trop mal aussi, en tout cas il y a toujours plus à manger que sur la salade ;)
    Bonne chance pour la suite de tes expériences.

    • Tessa says:

      Ici aussi. Gros succès avec le céleri. La laitue moins. Fine herbes pas trop mal. Mais ici c’est froid l’hiver alors le bord de la fenêtre est peut être un trop froid..

  7. Claire says:

    Hello ! Merci pour tes articles :)
    Je voulais savoir si tu allais en faire un sur ton lombricomposteur? As tu un balcon?
    Car je n’ai pas de balcon et j’aimerais avoir un composteur… mais je ne sais même pas ce que je pourrais faire avec l’engrais car je n’ai pas une forêt amazonienne chez moi…

    MErci d’avance!
    Claire

  8. Chris says:

    Hello, si tu as un lombricomposteur as tu essayes de mettre un peu de thé de composte ? Sinon j’ai remarqué que les cul d’endives, même coupé en morceaux repoussaient dans mon lombricomposteur.

  9. Muriel SCHMIDT says:

    Je suis ravie que tu aies repris mon idée que je t’ai envoyé par snapchat…
    les miennes poussent très bien et je réussis à couper de quoi me faire une petite salade de jeunes pousses très régulierement
    pour ma part, je les laisses toujours dans l’eau (que je change chaque jour) et ne les plante jamais en pleine terre
    A bientôt

  10. sandra says:

    Suite a un article que tu avais fais sur le poireau dans l’eau j’ai essayé, en pleine terre, mais c’est long long long….merci pour tous ces partages, c’est toujours une joie qui grandit et toute ma famille en profite. plein de bises

  11. Audrey says:

    Bonsoir !
    Ne faudrait-il pas remplacer l’eau régulièrement pour que la salade puisse se développer au mieux. Car vu tes photos, je n’ai pas l’impression que ce soit le cas.
    En tout cas, merci encore pour tes articles que je prends toujours plaisir à lire !
    Bonne continuation ^^

  12. Romane says:

    Bonjour,

    Super d’avoir tenté l’expérience et de nous partager !
    Si je peux te donner mon avis, j’ai l’impression à J+42 que ta salade « monte en graines » : on voit une petite tige qui pousse plus haut que les autres. Dans la plupart des plantes cette étape signifie l’arrêt du développement des autres parties de la plante. C’est peut-être pour ça, en partie, que ta plante n’a pas survécu une fois en terre.

    Mais en effet plusieurs facteurs sont toujours à prendre en compte dans le cas des plantes : luminosité, exposition, nutriments, environnement etc…

    Un bonne chose pourrait être déjà de changer l’eau régulièrement pour renouveler les apports de nutriments contenus dans ton eau et nettoyer la plante des déchets qu’elle émet.

    En effet avec seulement de l’eau du robinet, l’apport est très faible pour une plante. Dans le cas de l’hydroponie il me semble que l’eau est complémentée en engrais, parfois associée à de la pisciculture pour que les déchets des poissons nourrissent les plantes. Planter ta salade dans un sol plus riche (donc de la terre) me semble une bonne idée pour avoir une salade plus savoureuse. Mais faut-il encore bien maîtriser le repiquage !

    Là encore plusieurs facteurs entrent en jeu, autant de risques que cela échoue…

    Peut-être ne pas seulement utiliser de la terre du jardin, mais du terreau, plus riche, pour booster ta plante. Ou mélanger ta terre avec du compost. Une autre chose importante c’est la présence de racines ! Sans elles, la salade va avoir du mal à capter les nutriments du sol. Je ne sais pas si dans ton cas tu as vu des racines se former à la base du coeur ? Si non, il faudrait essayer de retirer les anciennes feuilles coupées les plus extérieures pour les faire apparaître.

    Sans ces 2 paramètres : sol enrichi et racines, je pense qu’il est difficile de repiquer la salade efficacement !

    En espérant avoir aidé et que depuis ce temps tu as trouvé une solution :)

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