Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 3 bis

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3

Les copines, comme vous le savez, je me suis lancée pour défis de ne pas faire de courses pendant un mois et de ne manger que ce qu’il y a dans ma maison….Résumé de la semaine 3 BIS


Si tu n’as pas suivi voila la page qui renvoie à mes défis bio et pas bio de 2015  et celle qui renvoie à ce défi là en particulier

Retrouve le bilan de la semaine 1 ici  et le bilan de la semaine 2 par là, et la semaine 2 bis là et le début de ma semaine 3 par ici

Petit rappel de la problématique:

Mon frigo et mes placards étaient pleins de nourriture que je n’utilisais pas parce que j’achetais toujours mieux.
Alors j’en ai eu assez, et j’ai décidé, pendant 1 mois de ne rien acheter à manger et de me débrouiller avec ce que j’avais.
Avec pour exception les fruits et les légumes qui étaient à volonté.

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit
J’ai terminé ma semaine 3 comme je l’avais commencée… en un peu plus pire.
Oui parce qu’en fait j’ai essayé d’utiliser tous mes Incohérants.
Tu sais, ces produits qui sont dans tes placards, frigos et Congel, et qu’il n’est absolument pas possible d’associer… Tu vois mieux? Ben c’est Eux que j’ai voulu cuisiner.
Alors j’ai entrepris une sorte de Quinoa, avec des petits légumes (la macédoine), le tout sur le un lit de crème au curry… et une purée pomme de terre +  purée de céleri (celle de mon congel qui date de Louis 14)…
Bon
Heu
J’ai même pas pris de photos tellement ça a été un carnage.
La quinoa, c’était ma première fois. J’ai essayé de la cuire dans mon cuiseur de riz. Erreur fatale.  J’ai mis une tonne d’eau. J’ai laissé super longtemps…. ça s’est transformé en pâte-purée infâme de Quinoa. Alors quand j’ai ajouté ma macédoine de légume + ma super sauce t’imagine bien le carnage.
La purée de truc celeri machin. Bon. J’aime pas le céleri. L’odeur m’écœure. Je ne sais pas pourquoi. Il doit y avoir un traumatisme lié à l’enfance. Je pensa que je vais faire comme dans Confessions Intimes, je vais contacter la blondinette psy en tallons, et elle et moi on va aller jeter un sac de céleri congelé dans l’océan pour me libérer. Parce que Non, c’est pas possible . berk berk berk!
Mais cette semaine , j’ai quand même réussi 2 plats! 

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Le premier plat: Le Carot Cake

Comme je suis heureuse! Je n’avais jamais pensé à faire ce gâteau! Je ne savais meme pas que c’était facile! 
J’avais une tonne de carottes fraiches mais plus trés fraiches dans mon frigo. Wé je sais c’est pas logique ce que je dis.
Alors je t’explique: je les avais acheté dernièrement, elle étaient fraiches donc… mais comme j’ai mis dix mille ans avant de les calculer, elles faisaient peine à voir. Toutes molles. La dépression de la carotte. Du coup, MOI, Gentille Laetitia, je leur ai donné une nouvelle chance dans la vie! si si ! Je suis vraiment au Top comme Meuf!

Et en image ça donne quoi?

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-4_GATEAU-CAROTTE-3

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_GATEAU-CAROTTE-3

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_GATEAU-CAROTTE-2

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_GATEAU-CAROTTE-1

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

Le second plat: La Tarte aux Poireaux

Alors dans ce cas, c’était pas le poireau qui me posait problème, mais la pâte à tarte. 
Parce que je t’avais expliqué que j’avais 4 anciennes pâtes à tartes périmées depuis des lustres, et je ne me sentais pas de les jeter à la poubelle.
Je voulais tester les limites des dates de péremption (d’ailleurs, je n’y crois pas aux dates de péremption, c’est du cinéma pour nous faire consommer, alors franchement, rien ne me fais peur!). Bon là ça va, on avait dépassé que de 4 mois. C’est rien 4 mois non?
Bon. Oui je te confirme que c’est rien. Je n’ai pas mourru pendant cette expérience. 
La pâte à tarte était tout aussi bonne que toutes les autres pâte à tarte chimique et industrielle… seulement elle n’a pas gonflé. Je pense la levure n’a pas supportée les mois passés dans mon frigo.

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_TARTE-AUX-POIREAUX5

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_TARTE-AUX-POIREAUX4

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_TARTE-AUX-POIREAUX2

MON-DEFI-BIO-#1_SEMAINE-3_TARTE-AUX-POIREAUX

Bientôt  je te raconte comme j’ai survécu la 4ièm semaine de mon défi Bio

Je te fais pleins de bisous
que même s’ils sont périmés,
ben ils gonflent quand même!

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

separateur-le-corps-la-maison-l-esprit

RAPPEL DU CONTENU DE MES PLACARDS ET DE MON FRIGO

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine (j’ai fini la moitié)
-des dattes
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande 
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes 
-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco
-du lait concentré sucré
-4 pates à tartes ultra périmées depuis le 4/08/14 
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

 

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande (-1
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

14 comments

  1. Virginie says:

    Ma chéééérie (mode Cristina Cordula en cuisine), mais les pâtes à tarte, quand tu vois que tu dépasses la date de péremption, il faut les mettre au congél ! ;-)

    • laetitia says:

      cool comme c’est gentil! je vais aller regarder! mais tu sais, depuis que j’ai fais ce truc, j’ai beaucoup amélioré ma manière de consommer et de cuisiner, c’est trop bien! alors y’a plus rien qui traine dans mes placards hahaha

  2. Elodie says:

    LOOOOOOOL comme j’ai trop rigolé!!!!! Surtot avec le céleri, les carottes ramolo et la pate périmée :D Tu veux pas te filmer quand tu cuisines et quand tu goutes tes plats? Je sens que ca doit etre aussi tres drole lol

    • laetitia says:

      hahah ouiii on a des antécédents le céleri et moi lol
      purée comme c’est une bonne idée que tu me donnes!
      j’ai lancé une chaine youtube avec un blog de nos vacances de gogoles à Faridou et Moi, et je me sentais bien de mettre les articles en videos.. et la tu me chauuuuuuuffffffes ! hahahahah

  3. Marine says:

    Bon, pour le céleri on est d’accord. D’ailleurs qui peut prétendre aimer cette chose ?! Je n’en mange que parce que c’est bon pour la santé (lol) et que ma maman en fait une purée qui le rend à peu près mangeable :-p

    En tout cas tu as toujours de bonnes idées, et puis de l’humooour ! :D

    Bises
    Marine
    Marine Articles récents…Se simplifier la vie en Cinq astucesMy Profile

    • laetitia says:

      oui on est d’accord.
      Bon j’ai tenté la purée, j’ai pas aimé quand meme,
      mais peut être que c’est parce que seules les mamans ont assez de magie en elles pour réaliser des plats trop bons avec des trucs trop bons <3
      ravie que tu te plaise sur le blog, vraiment <3

  4. Lili says:

    J’adore le céleri ! Et les brocolis. Si, si.
    Côté vidage de placards dans la cuisine, j’ai fini par faire comme toi, mais six mois après. Mon cerveau a mis tout ce temps-là à digérer tes articles et à trouver qu’en fait c’était une très bonne idée.
    Et depuis, je fait plus attention avant d’acheter un aliment que je ne connaît pas, ou d’accumuler trois paquets de riz différents.
    Merci !

Répondre à laetitia Annuler la réponse