Mon Défi Bio 2015 #1:Vivre un mois sans gaspillage Semaine 4

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Les copines, comme vous le savez, je me suis lancée pour défis de ne pas faire de courses pendant un mois et de ne manger que ce qu’il y a dans ma maison….Résumé de la semaine 4


Si tu n’as pas suivi voila la page qui renvoie à mes défis bio et pas bio de 2015  et celle qui renvoie à ce défi là en particulier

Retrouve le bilan de la semaine 1 ici  et le bilan de la semaine 2 par là, et la semaine 2 bis là et le début de ma semaine 3 par ici et aussi aussi la fin de la semaine 3 là  et le bilan de la semaine 4 par là

Petit rappel de la problématique:

Mon frigo et mes placards étaient pleins de nourriture que je n’utilisais pas parce que j’achetais toujours mieux.
Alors j’en ai eu assez, et j’ai décidé, pendant 1 mois de ne rien acheter à manger et de me débrouiller avec ce que j’avais.
Avec pour exception les fruits et les légumes qui étaient à volonté.

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Si tu as suivi mes folles aventures culinaires de fond de placard, tu sais que j’arrive à la fin de mon challenge.
Je suis dans ma dernière semaine, et je dois manger les derniers trucs qui restent dans mes placards et dans mon frigo.
Bon, autant te dire, que je n’étais pas très optimiste quand je suis arrivé à ce lundi fatidique de début de semaine. Et je me suis dit que j’étais vraiment proche de la fin… et de la faim aussi.
Puis, mon merveilleux cerveau (putain je t ‘aime tu sais) s’est mis en mode survie, et a réussi à me trouver pleins d’alternatives à ma semaine de misère.
Et figure toi que ça a été la semaine la plus productive!
C’est pas dingue ça? Je crois que c’est quand on touche le fond qu’on est le plus imaginatif. Et là, autant te dire que mon imagination, ben elle a bien fait son job! (bon quand même j’en rajoute un peu.. je meurs pas de faim, hein.. tu as bien compris pas vrai? Je précise au cas où tu aurais déjà préparé ton sac pour venir faire une mission humanitaire chez moi…)

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Le premier plat: La Tarte aux Oignons

J’adore les Oignons. J’en suis folle. J’en met partout. Partout Partout.
Dés fois même je me fais des oignons à la poêle et je les mange seuls.
Et en plus j’en ai rien à cirer d’avoir une haleine de phoque : je suis déjà mariée! hahahahaha
Donc quand j’ai vu que j’avais une tonne d’oignons dans mon bac à légumes, et encore une tarte périmée, j’ai sauté sur l’occasion! ( oui, j’ai l’air super excitée à l’idée de faire une tarte aux oignons. Oui je sais c’est bizarre. Oui ma vie craint …On fait comme on peut…)
J’ai pas eu besoin de beaucoup d’ingrédients, ma tarte périmée (c’est la clé de la réussite de cette recette.. c’est ce qu donne ce petit jenesaisquoi qui rend le plat si bon) , de la crème (soja, car je ne mange plus de produits laitiers… tu sais que c’est pas bon le lait de vache, non? Parce que dans le cas où tu ne saurais pas, j’ai prévu dans pas longtemps de tout te dire pourquoi… et tu va voir que ça craint du boudin ou du boursin, au choix…), des oeufs (j’avais une grosse réserve quand j’ai commencé le défis, je mange tellement d’oeufs dans ma vie que je suis sûre qu’avec un peu d’entraînement je serais capable d’en pondre bientôt), un fond de moutarde.. et bien sur mes oignonoux d’amour.
Autant te dire qu’elle était méga bonne. Et que si j’avais été aussi bonne qu’elle j’aurai fini blogueuse mode, c’est dire c’quelle était bonne ma tarte.

Et en image ça donne quoi?

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Le second plat: Le Pain Perdu

Oui je sais, c’est pas vraiment un plat.
Mais, quand tu te réveilles le dimanche matin du midi (tu sais quand il est 13h du matin…).
Que ton mec commence par te dire: « QuesQonMange », avant même un « bonjour », que t’as envie de lui éclater sa gueule de Moundir (le mien ressemble à Moudir au réveil… et le midi… et le soir un peu aussi, mais lui par contre, si tu le laisses sur une île déserte avec une chèvre et moi, je ne suis pas sûre que ce soit la chèvre qui finisse en brochette…). Bon ben ces dimanches là, t’es bien contente de lui faire bouffer du vieux pain qui est trop dur pour avoir moisi tellement qu’il est vieux. Et toc! Dans tes dents l’aventurier!
J’ai donc eu la merveilleuse idée de faire du Pain Perdu avec mes restes et notamment mon lait en poudre chimikburk.
Alors je précise, il y a deux manières de cuire le pain perdu. A la poêle. Et au Four. Au début j’ai fait à la poêle. Puis ça m’a gonflé j’ai fait au four. Mais c’était trop long alors j’ai remis à la poêle. Bon. heu. Comment dire. Ce jour là n’est pas à marquer d‘une pierre blanche dans l’histoire de mes talents culinaires.
Faridou qui n’est pas très compliqué niveau manger (je t’ai dis, il ferait pas la distinction entre la chèvre et moi, il se dirait: tient, elle, elle a un gros boule. Gros Boule = Gras. Gras = Humm c’est BonleGraaaaas. Et hop jla bouffe) ne s’en ai pas rendu compte.
Je te demanderai, pour le bien être de mon couple, et la pérennité de mon mariage, de ne pas l’en informer.

Et en image ça donne quoi?

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Demain je te raconte comme j’ai survécu la deuxième partie de ma semaine, et comment j’ai enfin renoué avec mes origines (si si )

Je te fais pleins de bisous
à la poêle, au four, et en brochette

Si toi aussi tu veux réaliser ce défi dans ta maison (youyou c’est trop bien!!!!) je t’ai préparé pleins de Fiches à Imprimer … C’est par ICI! 

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RAPPEL DU CONTENU DE MES PLACARDS ET DE MON FRIGO

-un bocal de Quinoa
-un bocal de semoule fine 
-des dattes
-un bocal de Riz Complet à cuisiner à la poêle
-un bocal de maïs
-un bocal de poudre de noisette
-un bocal de poudre d’amande 
-un petit bocal de raisins secs
-un petit bocal de pépites de chocolat pas bio
-un bocal de riz rond
-un paquet de lasagnes
-du vieux pain
-une boite d’olives vraiment mais vraiment pas bonnes

-un sachet de céréales petit dej de maïs (berk)
-un bocal de lait en poudre
-deux briques de lait de coco
-du lait concentré sucré
-4 pates à tartes ultra périmées depuis le 4/08/14 
-un bocal de pâte à tartiner bio à l’amande
-un pot de Miso Bio
-de la morue congelée
-des poissons panées (berk berk berk)
-un morceau de viande congelée non identifiée.. mais je crois que c’est du foie (berk)
-un morceau de poisson congelé non identifié
-de la macédoine de légumes congelée
-des petits poids congelés
-du choux fleur congelé
-de la purée de céleris congelée (berk)
-des crevettes congelées
-des carottes congelées
-un sachet d’assortiment de légumes congelés

 

j’ai également:

-des fruits et légumes frais divers qui se consomment vite
-beaucoup de riz
-de la confiture maison
-du miel
-du sirop d’agave
-de la sauce tomate
-de la crème liquide de riz et d’amande et de soja 
-du beurre
-des oeufs
-de la moutarde
-du fromage
-de la farine
-de la maizena
-de la levure
-des gousses de vanille
-du sucre bio du Pérou
-du lait d’amande
-du thé bio
-des pommes de terre
-du vinaigre balsamique
-de l’huile d’olive et de tournesol
-des épices

27 comments

  1. Valérie says:

    Que d’expérience culinaire j’adore!
    Vivement la suite :)

    Quand j’ai lu que tu avais fait une tarte à l’oignon j’ai de suite pensé à la pissaladière (une spécialité de ma recette) tu connais? Bon ok la pâte que tu as n’est pas l’idéale (mieux vaut du pâte à pizza ou à pain) mais bon, je trouve que sur ce cote la tu t’es un peu compliqué la vie. Tien voila la recette de la pissaladière http://www.marmiton.org/recettes/recette_pissaladiere_16154.aspx. Pour moi c’est la seule façon de manger des oignons sinon je déteste.
    Val
    Valérie Articles récents…Swap saint Valentin le colis que j’ai reçuMy Profile

    • laetitia says:

      mais non je ne connaissais pas du tout! en vrai je ne sais pas cuisiner lol, donc je découvre tout :)
      je vais essayer de la faire et cette fois ci je fabriquerai la pate
      merci bc bc bc bc !

      • Valérie says:

        et bien tu te débrouille bien pour quelqu’un qui sait pas faire :)
        enfin j’ai pas gouté non plus, mais certains de tes menu me plaisent beaucoup.
        J’espère que la recette te plaira, j’aimerai bien avoir ton avis une fois que tu auras testé. De la pissaladière en général pas de cette recette en particulier.

        Et alors les macarons tu as testé?

  2. Polina says:

    Survivre avec d’aussi belles idées et le sourire en prime, très bel état d’esprit ! J’essaye depuis pas mal de temps de ne rien jeter et j’y arrive plutôt bien… Il faut dire aussi que je fais souvent « de petites courses », n’ayant pas de voiture et que deux bras pour porter le tout, c’est vite vu ! Et ça me permet aussi de diversifier mon alimentation. Défi bientôt réussi pour toi, chapeau bas !
    Polina Articles récents…Les Bas-fonds du BaroqueMy Profile

    • laetitia says:

      coucou! défi pas de tout repos, mais assez marrant à réaliser :)
      c’est en faisant des petites courses que finalement on ne stocke pas et finalement c’est tant mieux! Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me lire, je refais pleins pleins de bisous!

  3. Flore d'éco-créateurs says:

    Ce que je fais pour ne jamais avoir à faire ce que tu viens de subir ^^, c’est que je fais mes menus à la semaine, et j’achète que ce dont j’ai besoin, je ne gaspille jamais rien. Et puis lorsque je suis chez des amis et que je fais al cuisine (ça m’arrive souvent, c’est ma manière de remercier mes hôtes pour leur générosité), je regarde dans leur frigo tout ce qui est ou va être périmé donc jeter, et je les cuisine ! Tout le monde adore :p
    Flore d’éco-créateurs Articles récents…DIY : comment fabriquer sa lessive maison avec les cendres de la cheminée ?My Profile

  4. Delphine L. says:

    Bravo, tu en vois le bout !!!! Si tu adore les oignons essaie donc ça : de préférence avec des oignons rouges, mais c’est ok aussi avec les jaunes, tu les coupes en rondelles, tu mets de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, un peu de sucre complet, au four à 180°C pendant environ 15 minutes, tu m’en diras des nouvelles… Sinon, j’dis ça j’dis rien mais poudre de noisettes + purée d’amandé pour moi ça sonne crumble (à la plaçe de la farine et du beurre…)
    Delphine L. Articles récents…Repas végétalien (sans photo !)My Profile

  5. Delphine L. says:

    Bon j’ai pas bien lu, en fait c’était en décembre, donc pour le crumble c’est mort… et puis c’est pas de la purée d’amande mais de la pâte à tartiner, tout faux :)
    Par contre, pour les oignons ça tient toujours ;)
    PS: le miso, pour faire des sauces salades originales c’est sympa (il ne faut pas avoir la main lourde par contre, c’est salé ! )
    Delphine L. Articles récents…Repas végétalien (sans photo !)My Profile

  6. Nouillémie says:

    Je n’ai pas le même courage que toi : No way que j’épluche autant d’oignons, c’est trop de souffrance. :D
    Mais je suis sûre que c’est très bon comme tarte !
    Faut pas que j’en parle d’ailleurs à Monsieur, sinon je suis foutue^^.

  7. marie says:

    Hello, je suis marie,je decouvre ton blog grace au site « s’organiser ,c’est facile » , et je te trouve extra!!! les idées sont top et ta façon d’ecrire est génial, je suis mdr!! bravo pour ta fraicheur, bonne continuation

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